ERSTMALIGE SIEGER: Lehmann setzt auf Slick-Reifen, Mahendra zeigt in Most sein Können bei nassem Wetter

Wednesday, 2 August 2023 08:03 GMT

Lennox Lehmann und Aldi Satya Mahendra verblüfften in Most mit ihren ersten Siegen in der WorldSSP300, nachdem sie die schwierigen Wetterbedingungen gemeistert hatten

Auf dem Autodrom Most gab es zwei neue Sieger in der FIM Supersport 300 Weltmeisterschaft: Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing) und Aldi Satya Mahendra (Team BrCorse) holten sich bei schwierigen Bedingungen den Sieg. Beide holten ihre ersten Siege in der Meisterschaft bei Regenrennen, wobei Lehmann in einem spannenden Rennen ohne Boxenstopp gewann, während der Indonesier Mahendra die Regenbedingungen in Rennen 2 der Acerbis Czech Round meisterte.

In Rennen 1 entschieden sich viele Fahrer für einen Boxenstopp, als der Regen einsetzte, aber eine Handvoll blieb draußen, darunter auch der KTM-Fahrer mit der Startnummer 28. Lehmann fuhr während des gesamten 14-Runden-Rennens mit Slick-Reifen und konnte einen Vorsprung von rund 3,5 Sekunden herausfahren und seinen ersten Sieg in seinem 27. Es war das vierte Mal, dass er in der WorldSSP300 auf dem Podest stand, die anderen drei Male wurde er Dritter. Mit seinem Sieg sicherte sich KTM zum ersten Mal einen Doppelsieg nach dem Sieg von Teamkollege Dirk Geiger in Rennen 2 in Imola.

Zu seinem ersten Sieg sagte Lehmann: "Es war unglaublich hart, weil ich viele Fahrer stürzen sah. Es gab viele langsame Fahrer und dann waren die Leute, die auf die Regenreifen wechselten, sehr schnell. Ich habe mich gefragt: 'Warum wechselt ihr denn? Die Reifen hatten immer noch eine Menge Grip, also versuchte ich, draußen zu bleiben und hoffte, dass es nicht mehr weiter regnete, um auf das Podium zu kommen. Am Anfang war es keine gute Entscheidung, auf Slick-Reifen zu fahren. Ich wollte wechseln, aber dann verpasste ich zweimal die Boxeneinfahrt, weil ich in der Kurve davor zu schnell war. Ich sagte mir 'jetzt ist es sowieso zu spät, ich bleibe draußen', um zu sehen, was ich mitnehmen kann."

In Rennen 2 herrschten ähnliche Wetterbedingungen, allerdings gab es aufgrund des vielen Regens keine Möglichkeit, an die Box zu fahren. Es kam zu einem verspäteten Start und einem verkürzten Kampf über acht Runden, den Mahendra für sich entscheiden konnte. In der Anfangsphase setzte sich Mahendras Bruder Galang Hendra Pratama (Sublime Racing by MS Racing) vom Feld ab, doch ein technisches Problem beendete sein Rennen frühzeitig. Das ermöglichte es seinem jüngeren Bruder, in der Spitzengruppe mitzukämpfen, und in der letzten Runde holte sich der Indonesier den Sieg mit einem Vorsprung von nur 0,169 Sekunden.

Mahendra kommentierte seinen Sieg wie folgt: "Ich bin so glücklich. Das ist mein erster Sieg in der WorldSSP300. Die Bedingungen waren total nass, und ich habe nur an meine Pace gedacht. In den letzten Runden wollte ich meine Pace und meine Fahrposition retten. Ich wusste, dass ich mehr machen kann, also habe ich versucht zu pushen, und ich wusste, dass ich in den letzten beiden Kurven überholen kann."

Während Lehmann und Mahendra in Most für Schlagzeilen sorgten, war es wirklich ein Wochenende der Premieren. In den beiden Rennen standen sechs verschiedene Fahrer auf dem Podium, fünf davon zum ersten Mal. In Rennen 1 standen Marco Gaggi (Team BrCorse) und Daniel Moegda (Kawasaki GP Project) zusammen mit Lehmann auf dem Podium, während Rookie Jose Manuel Osuna Saez (Deza-Box 77 Racing Team) und Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing BGR) ihre ersten Podestplätze einfuhren.

Weitere WorldSSP300-Action im Jahr 2023 finden Sie mit dem WorldSBK VideoPass!